企业文化
首页
>企业文化>筑路情怀

梦里的成绵苍巴

来源:本网站   作者:孟子学   时间:2019-10-30   浏览次数:   【字体:

清晨,伴着声声鸡鸣和逐渐热闹起来的街道,揉揉惺忪的睡眼,简单的洗漱一番,与遇到的同事道一声早安,吃了早饭,收拾行装,便踏上了前去工地的路,坐在车上,看着窗外闪烁而过的景色、山峦间浆清液白的云雾,渐渐回忆起昨夜的梦境。

梦中的我,眼前境物属实有些跳脱,前一瞬还和女朋友在东北看着日思夜想的长白山,卿卿我我,自有一番风味,而在后一秒,却已回到了早已走过几十上百遍的L5号水准点,环顾四周,风景却也不输长白山,即兴而叹:“我自身居诗画境,何求他处空灵山?”正当我打算对酒当歌的时候,只见对面山头一个熟悉的人影,仿佛在朝着我挥手,带着好奇,眼前景色变换,我已然在对面山头站定,眼前的壮阔景象让我张大了嘴,却发不出一点声响,可心中的震撼却无以复加。

映入眼帘的,是一条横亘在这崇山峻岭间的高速公路,映着朝霞,它是那样的金碧辉煌;穿过云海,它是那样的美丽梦幻,傍着山势,它是那般的鬼斧神工。这一切的一切,就是我日思夜想的举世工程吗?眼前再一次闪烁,我来到了路的尽头,路旁的石碑上面赫然写着“成绵苍巴高速公路xxx,中铁二十三局承建。”在那一刻,莫名的快意与自豪油然而生,就在我想要一睹这工程的宏伟时,这大道之上疾驰而来的货车、城市里开来的轿车、当地农民载着作物的小三轮车,往来在这站于其中甚至让我觉得略显渺小的高速公路上。开车的人眼中没有困倦,没有迷茫,有的是幸福与希望,或许这就是公路的力量,是铁建人的特殊能力吧。

一声鸣笛,我忽然就回到了床上,睁开眼,看着头顶的天花板,刚才眼前的景象还挥之不去,关掉闹钟……思绪拉回现实,不知为何会做这样一个梦,我不曾见过成绵苍巴的样貌,或者说今后也鲜有机会见到,没能够参与这样一项宏伟的工程,我并不觉得可惜,因为细细想来,昨夜的“成绵苍巴”,不就是我现在有幸参与建设的楚大高速的样子吗?没有伟大与渺小的工程之分,所处之地,皆是每个人的“成绵苍巴”。

突然想起《海贼王》中的一句话,“男子汉要对自己造出的船挺起胸膛”。对于执着于修路搭桥的我们来说,我们一点一滴垒起的,不就是不输于任何工程的独一无二,不就是值得我们挺起胸膛的“成绵苍巴”吗?

企业简介
中国铁建二十三局集团有限公司,隶属于国务院国资委直接监管的世界500强特大型企业、全球最大建筑承包商--中国铁建股份有限...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统