新闻中心
首页
>新闻中心>集团要闻

集团公司召开第十六次党委中心组学习(扩大)会

来源:本网站   作者:李亚萍   时间:2019-11-30   浏览次数:   【字体:

会议现场

(本网成都讯)按照集团公司党委统一安排,11月30日上午,集团公司党委在机关12楼会议室,召开2019年党委理论学习中心组学习第十六次集体学习(扩大)会。集团公司党委书记、董事长孙圣杰主持学习会。会议围绕“学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进集团公司治理体系和治理能力建设”主题进行了学习研讨。孙圣杰结合当前形势,谈了学习十九届四中全会精神的体会,并结合企业实际,围绕“以制度建设为根本,推进集团公司治理体系和治理能力建设”的主题作了主旨发言,党委副书记、集团公司总经理肖红武和多位班子成员,就集团治理体系和治理能力建设谈了学习体会、意见和建议。

孙圣杰发言中指出,当前的制度未能将员工干事创业的激情更好的激发出来,是此次会议召开的背景,也是企业治理体系和治理能力建设需要解决的核心根源问题。孙圣杰发言中强调:我们要用一年的时间将现行制度体系和执行情况进行梳理,由法律合规部牵头,机关各部门、各单位通力合作,在推进企业治理体系和治理能力现代化上下功夫,把企业制度优势更好转化为企业治理效能。

孙圣杰作主旨发言

关于深入学习贯彻十九届四中全会精神,孙圣杰讲到,首先,党的十九届四中全会是一次主题重大、影响深远,具有开创性、里程碑意义的重要会议。具体表现在全会召开时间特殊;主题重大、事关根本;会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》这一纲领性文件,影响深远。其次,全会科学回答了如何实现“中国之治”的重要政治问题,把成功经验“制度化”,以成就经验彰显制度优势;论述“中国之治”靠什么?以中国之制支撑中国之治;讲以中国之治应对时代之变,体现了中国共产党治理大国的自信与能力。第三,用《决定》的重大理论观点、重大方针政策和重大工作部署,来指导实践、推动工作,是我们贯彻四中全会精神最生动的实践。对企业而言,贯彻落实四中全会精神,关键在于推进集团公司治理体系建设和治理能力的提升。

关于如何以制度建设为根本,推进集团公司治理体系和治理能力建设,孙圣杰说,首先,加强集团公司治理体系和治理能力建设,既是学习贯彻落实十九届四中全会精神的具体举措,更是建设其次,要学习借鉴《决定》的逻辑思路,加强集团公司治企体系和治理能力建设。这就要求领导干部,一要深刻理解以中国之制支撑中国之治的内涵,以制度建设为根本支撑现代企业治理;二要深刻理解国家治理体系和治理能力的关系,为建设“品质二十三局”全方位推进企业治理体系和治理能力建设;三要深刻理解治理体系“现代化”的内涵,提升对现代企业治理体系内涵的认识。其中,民主、法治、科学、协调和有效的精神就是企业乃至国家治理体系现代化的主要特征。第三,要突出制度建设主线,统筹推进集团公司治企体系和治理能力建设。做到两点,一是以合规整改为契机,深入推进企业制度建设。成立制度建设领导小组及工作机构,明确其主要工作内容及工作流程;二是学习贯彻股份公司系列会议精神,扎实推进集团公司治理体系建设。三是进一步研究如何把子公司纳入本次治理体系构建中,整体研究、同步推进。初步构想:

制度建设领导小组和工作机构的主要工作:一是建立完善制度管理办法,让制度建设有章可循。二是提出制度建设的主导思想和价值观。三是组织机关各部门对集团公司现有的规章制度进行梳理。该立的立、该改的改、该废的废,该精简的精简、该整合的整合。四是监督考评制度执行情况。在制度管理上实现闭环。五是聘请专业咨询机构进行制度建设指导。

制度建设工作流程: 各业务部门起草好制度后,交专业小组初审,主要解决制度的专业性、可行性问题;专业小组评审通过后,交综合组评审,主要是解决制度的系统性、合规性问题。综合组评审通过后,才能提交相关会议研究通过下发。所有制度出台统一审核,避免政出多门、制度之间相互矛盾、相互打架。

关于贯彻股份公司对工程公司建设和项目规范管理的要求,孙圣杰说:要进一步梳理集团公司的管理体制机制,要解放思想,特别是要给政策、给资源、给激励,下大力推进工程公司“五化”建设。他说,今后每年1月、7月,集团公司发展规划部要以红头文件形式向机关各部门发布集团公司所属单位清单,工程管理部同样也要发布在建项目清单,投资事业部负责发布投资项目清单,机关各职能部门对照清单履行各自管理职责,决不允许再出现游离于体制外的单位和项目。

肖红武发言

肖红武在发言中指出,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是国家的三大战略举措,其中,治国是实现中国梦的必经之路。加强治理体系和治理能力建设就是要把国家体系建设得更符合国情,把依法治国、依法执政能力提升到更高水平。在企业层面,则要认真分析企业“三步走”战略举措和国家三大战略举措之间的关联之处。当前,企业制度已基本形成,但在制度落实等方面仍存在问题,要想把二十三局的治理体系建设好,把治理能力提升好,领导干部必须深入领会十九届四中全会精神,将之融入岗位、融入工作,围绕治理体系和治理能力建设,研究“品质二十三局”如何建设,企业“三步走”战略举措如何走稳走实等问题,把企业建设好,从而为国家建设作出贡献。

肖红武在发言中简要通报了2019年企业施工生产指标情况,并指出,项目管理是一项系统性的工作,离不开领导班子的建设、项目团队建设和子公司的发展。“小智治事、中智治人、大智立法”,检验一个干部是否具有领导力,主要在于看他是否具有把握方向、把握机会以及预控风险的能力。接下来的一个月时间,各单位在多揽多干的基础上,要认真梳理现阶段工作,同时围绕2020年“子公司发展质量年”的主题做好规划,从自身需要出发想办法,创造性的开展工作。

关于经营承揽,肖红武提出7个“并”:发展质量和发展进度并重,稳健经营与开拓创新并行,传统业务和新兴业务并进,深耕本地与辐射区域并举,公招项目与投融资项目并存,公司自身运行与地方平台公司并合,城市经营与经营城市并立。关于施工产值,肖红武指出,要结合成绵苍巴项目,让管理实现精细化,从物质基础和文化基础两方面提升管理效能。成绵苍巴工程各个项目要严格按照上级要求把项目管好,将之打造成集团公司项目管理的典范。

关于效益问题,肖红武发言中强调,年终将至,各子公司要重点关注债权债务以及两金压控等问题。在项目管理中,要把项目管理目标责任与上交款相结合,合理发放奖金。要科学界定二次经营创效问题,对公路项目调差和铁路项目调概必须全部调回来,完不成的要予以处罚,超额的予以奖励。肖红武特别指出,我们要解放思想,向那些先进单位学习,在符合法律法规的前提下,本着有利于强企富工的原则大胆实施新策略。

会上,集团公司党委常委、纪委书记李强,党委委员、副总经理喻丕金,党委委员、副总经理、总会计师柴振泽,分别结合各自分管工作,围绕治企体系和治企能力建设作了发言。党委常委、副总经理王政松简要传达了股份公司项目管理现场会精神,结合安全形势谈了一步集团安全工作意见,并领学了习近平关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明。

李强发言

喻丕金发言

柴振泽发言

王政松发言并领学文件

会上,集团公司董事会秘书、董事会办公室主任李文杰领学了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报精神;党委宣传部(企业文化部)部长、新闻发言人官国强领学了人民日报社论《为实现中华民族伟大复兴提供有力保证》和新华社评论员文章《把制度优势更好转化为国家治理效能》;法律合规部部长邹长林就企业制度建设的具体设想和推进计划作了重点发言。

这次党委中心组集体学习会议,是在党的十九届四中全会召开之后,全集团副部级以上干部领取学习资料,通过自学或听取辅导,在深入学习思考之后围绕优化企业治理召开的一次专题集体学习会。与会发言十分重要,所涉议题将提交党委会、董事会等会议研究决策后付诸实施。

集团公司本级中心组成员、机关各部门负责人及以上领导人员、各子公司、区域指党政主管共63人参加了此次会议。

企业简介
中国铁建二十三局集团有限公司,隶属于国务院国资委直接监管的世界500强特大型企业、全球最大建筑承包商--中国铁建股份有限...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统