企业文化
首页
>企业文化>筑路情怀

逐梦

来源:本网站   作者:孙欣萌   时间:2020-12-20   浏览次数:   【字体:

当一座座高楼大厦拔地而起,当一条条高速铁路通向远方,当一个个天堑变成通途。那是青春的汇聚,那是担当的诠释,那是我们企业一代代、一个个的建设者们,用自己的智慧和心血描绘出的美丽画卷,谱写出的动人诗篇。

依稀记得2016年的夏天,告别校园生活的我,来到了电务公司,成为中国铁建这个大家庭中的一员。那一年我24岁,带着学生时代的稚嫩,揣着满腔热情和对未来的期许,踏上了人生的新征途,开启了一段“寻找初心,追逐梦想”的征程。

四年前,我遇见了他,一位有着30年党龄的老书记,他是我走上工作岗位后遇到的第一个老师傅,他给我的印象总是忙忙碌碌的,多年来,一直坚守在铁路施工的一线岗位上,任劳任怨,于他而言,没有不适合劳作的天气,无论是娇阳似火,还是大雨滂沱,都挡不住他忙碌于铁轨上的脚步。他经常随身携带一本有些陈旧的笔记本,上面密密麻麻的记录了他多年来在施工中遇到的各种问题,并用不同形状的符号标记了解决问题的办法和过程。“好记性不如烂笔头,当你把发生过的事情,遇到的问题都认真记下后,再遇到类似的问题,翻翻笔记,问题就会迎刃而解了。”他总是耐心的跟我说着这些浅显而又语重心长的话。他始终把企业的利益摆在第一位,身体力行地到工地教授新人施工技术,为了给企业培育出更优秀的接班人,他甘愿为之付出最宝贵的年华,他用自己的实际行动诠释着什么是“铁建人对事业的责任与担当”,在他的身上,我感受到了一股催人奋进的力量,激励着我在人生的道路上不断前进。

两年前,我遇见了他,他是我们公司的一名铁路电气工程师,他不善言辞,却乐于默默付出,可能许多同事都和我一样,一年都难得见到他几次,因为他基本上整年时间都呆在工地上。作为工程人,在接到大工程后,往往在外一干就是几年。2014年,妻子刚刚为他生下了一个可爱的女儿,他就接到了大项目,被委派到项目担任总工,这一干就是五年。作为一个父亲,不能看着自己的孩子第一次站起来走路,不能第一时间听到孩子稚嫩的叫一声爸爸,不能为女儿梳上个辫子,不能在女儿成长的路上时常的陪伴,这心中的痛和遗憾,这其中心酸的滋味,也只有工程人才能体会。前不久他的小孩上了小学,而因他常年在工地,小孩的成绩滑坡了,面对妻子的埋怨,家人的指责,他何尝不想回家多陪陪自己的小孩和家人,可当他想到自己手头的工作,想起自己身上所担负的责任和对企业的那颗忠诚的心,让他犹豫了……说到这里,我不得不感慨,作为一名铁路工程建设者,为了我们的铁路事业,他时常埋没了对儿女的关心,对父母的孝心,对妻子的关爱,舍小家顾大家。在他的身上,我看到了“什么是对事业无怨无悔的奉献与忠诚。”

后来,在我追逐梦想的路上遇到了更多的“他们”:他们,和中国铁建的前辈们一样,甘于奉献、默默无闻,用青春浇灌事业,用实干守卫初心。他们的身影在繁忙的工地上,在广袤的田野间,在怒号的风雪中,在炎炎的烈日下,更在我们的血脉里!

使命呼唤担当,使命引领未来。我们肩负着中国基建事业发展的重担,日复一日、年复一年;我们四处漂泊、四海为家,扎根基层、奉献青春;我们拥有着自己的理想与信念,传承着逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻的精神。我们同人民一道拼搏、同祖国一道前进,我们“不忘初心,牢记使命”,我们是“不要人夸颜色好、只留清气满乾坤”的铁建人。

回首旧时光,我们无愧于历史;展望新时代,一条辉煌之路正在脚下延伸。有梦的人生才精彩,奋斗的时光最美丽。让我们共同坚守初心,追逐梦想,踏上征程再出发!

企业简介
中国铁建二十三局集团有限公司,隶属于国务院国资委直接监管的世界500强特大型企业、全球最大建筑承包商--中国铁建股份有限...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统