企业文化
首页
>企业文化>筑路情怀

坚持本真,唤回初心

——读《平凡的世界》有感

来源:本网站   作者:朱鹏程   时间:2020-12-27   浏览次数:   【字体:

世界很美,世道很难。太多时刻我们不得已而沉沦,听不见本真呼唤的声音。但生而为人就会面临困惑,我们不该在一路走来的时候,丢了初心和梦想。下笔之前,才发觉,已经很长时间不曾翻过自己喜欢的书本了,而这本《平凡的世界》竟成了脑海中停留时间最长的,我很欣慰,我记得。

我记得我最喜欢的一个人物是孙少平,他出身贫因,在卑微穷困而又不失温暖的环境中长大,有心心念念牵挂的一家人,有在别人的光环下衍生的自卑,有冲破世俗之网的心野和魄力,还有萌生在心底对晓霞深深的爱。田晓霞,那个年代里,唯一身上散发着希望之光的女性,成为了孙少平生命中一个关键的转折点。认识她以前,孙少平的视野狭窄,交际不广,但结识了她以后,晓霞经常会把自己欢的书拿给少平看,他也慢慢从书中充实自己,我很佩服他身上的这种坚持,在昏暗们烛光下,在空旷的破房间里,在露天的未完工的建筑物中,他那种追求上进的精神一直引领着自己做他喜欢的事情,将自己的热情坚持到底。我深刻地被感动着,甚至不止一次地想象着那远方的煤矿里,一个大男生顶着阳光从前方走来,脸还没有洗干净,就匆匆抱着一本定未看完的书消失在众人的视野中……和现在的自己相比,或者可以找个很好的理由,工作太忙!没时间看书,可是扪心自问,真的是这样吗?试看书中的人物,田晓霞的牺牲,孙少平的约定,田润叶的遗憾,孙少安的奋斗……这些人物之所以栩栩如生,是因为他们身上存在一个共同的因素:信仰。不错,他们都有自己的信仰,无论是伟大们还是渺小的,都是支持他们坚持热爱的事业的关键所在。

我也想拥有,尤其是在这个多变的时代,我也想将自己热爱的事情坚持到底。既然上苍赋予我这个能力,但愿也不要被收回!无论过去未来,我心依旧!  



企业简介
中国铁建二十三局集团有限公司,隶属于国务院国资委直接监管的世界500强特大型企业、全球最大建筑承包商--中国铁建股份有限...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统